Pour apprendre à faire soi-même
Depuis le mois d’octobre 2022, la Maison de la Solidarité propose de nouveaux ateliers « Je fais moi-même », un bon plan qui allie économies et écologie et qui permet de passer un moment de détente en toute convivialité !
Un concept qui a le vent en poupe
La tendance de « faire soi-même » (en anglais DIY : Do It Yourself) ne cesse de se développer d’année en année. Il faut dire qu’elle ne présente que des avantages : elle permet de recycler certains objets, de réaliser des économies… mais aussi de passer un agréable moment de détente entre amis ou en famille. Le « faire soi-même » peut s’appliquer à de nombreux domaines : cosmétiques, cuisine, produits ménagers, bricolage, décoration, etc. Se lancer tout seul n’est pas toujours évident, c’est pourquoi la Maison de la Solidarité a décidé de lancer ce nouveau cycle d’ateliers ouverts à tous !
Thématiques trimestrielles
Ces éco-ateliers sont préparés par la conseillère en économie sociale et familiale Ophélie Andrieux, avec la participation de Laurène Assa, chargée de mission développement durable pour la Ville. A chaque trimestre, une thématique est développée à travers une série de plusieurs ateliers qui ont lieu un jeudi sur deux de 9h à 12h dans la salle du Centre médico-social.
Fiches pratiques des ateliers
Je cuisine avec les restes
Je fabrique mon éponge la vable Tawashi
Je fabrique mes produits ménagers
Repas de Noël sans se ruiner
Je fabrique mes bouillottes sèches
Tout le monde a droit à sa galette
Je cuisine des lasagnes salées et sucrées
Je cuisine du "Kédjénou", une spécialité ivoirienne
Je cuisine de la Rougail Saucisses
Je cuisine le Cari de poulet Massalé
Je cuisine des lasagnes de tortillas à la Mexicaine
Je cuisine un roulé de courgettes au saumon et autres recettes
Je cuisine une quiche automnale et un cheesecake au spéculos
Je cuisine du poulet Basquaise et une tarte pomme noix beurre salé
Je cuisine du pot-au-feu et une tarte amandine poire
Je cuisine du petit salé aux lentilles et du gâteau creusois
Repas de NoëL
Je cuisine des ravioles de jambon cru et une galette frangipane/framboise
Je cuisine des bricks croustillantes au poulet et un moelleux aux amandes
Je cuisine la raclette façon burger et le Tiramisu
Je cuisine une quiche sans pâte printanière et un cake citron framboise
Je cuisine des brochettes de poulet Tikka Masala, spaghetti au pesto d'amande et un flan aux fruits rouges
Je cuisine une tajine de Kefta et des palets bretons
Je cuisine des Enchiladas boeuf, maïs et haricots rouges et une tarte tatin
Je cuisine un sauté de boeuf aux haricots de Paimpol et un clafoutis aux raisins noirs de Muscat
Je cuisine de la Dinde aux marrons, du gratin Dauphinois et du pain d'Epices à la poudre de noisette
Sortez vos agendas !
Prochain éco-atelier
Jeudi 18 décembre 2025 de 9h à 12h dans la salle du Centre Médico-social, rue Pierre Corneille.
Tarif : 3 euros par participant. Réservation obligatoire au 02 32 11 64 70.
Ces ateliers sont ouverts à tous et il n’est pas nécessaire de les suivre tous, il est possible de s’inscrire uniquement à celui ou ceux que l’on a envie de suivre.