Une Fête d'Automne placée sous le signe de la gastronomie !
La 15e édition de la Fête d’automne est de retour le dimanche 6 octobre de 10h à 18h dans les Jardins Aquatiques. Pour cette 15e édition, Cet écrin de verdure sera métamorphosé en cuisine à ciel ouvert pour le plus grand plaisir des papilles des visiteurs. Une journée festive placée sous le signe de gastronomie, de l’artisanat, les produits du terroir et la convivialité. Ne manquez pas ce rendez-vous gourmand et convivial à partager et à déguster sans modération ! Inscrivez-vous aux ateliers culinaires !
Dans les Jardins Aquatiques de 10h à 18h
Vous y trouverez des exposants divers et variés :
Bijoux artisanaux faits main, bougies, sacs à partir de tissu recyclé, produits québécois, fruits et légumes, arts de la table du CLAPT, création de décoration de Macramé et toile de jute, chocolats, tableaux et accessoires émaillées, produits à base de plante et produits de massage, pâtisseries maison de Camille, coutelier artisanal, décorations en verre, stand primeur/fromagerie/Epicerie, lampes artisanales, articles en textile : pochettes à couverts, savons, à livres, décoration et bijoux en pâte d’argile, stand de relaxation …Autant de de jolis souvenirs à emporter !
Ateliers culinaires : inscrivez-vous !
Prêts à mettre la main à la pâte ? Sous le chapiteau, des ateliers culinaires seront proposés tout au long de la journée sur inscription, les intervenants se feront un plaisir de partager leur savoir-faire et astuces de cuisine avec vous. Imaginez-vous autour de la table avec des plats préparés ensemble. Offrez-vous des instants de convivialité !
- Atelier découverte : cuisine des plantes sauvages avec pissenlit et compagnie. De 14 h à 15h, présentation et de 15h à 16h30 atelier (15 personnes maximum).
- Atelier 203 et ses ateliers Pad Thai : préparation de pâtes au poulet avec soja, carottes, cacahuètes; A 10h et à 15h. Durée 1h - Pour adultes et enfants 6 /12 ans (8 participants par atelier). Dégustation sur place
- Atelier aux saveurs portugaises par Portugal Gourmand : Préparation de saucisses fumées flambées à l’eau de vie et Alhiera (saucisse traditionnelle portugaise) de 15h à 16h30. (Maximum 8 personnes). Dégustation sur place
- Les ateliers de cuisine bio par Flore Madelpuech du restaurant La Table de Flore (cuisine savoureuse respectueuse de l’environnement). A 10h et à 15h, atelier champignons et cucurbitacées (ouverts aux enfants de 5 à 12 ans accompagnés). Durée 1h – A 10h et à 15h. Dégustation sur place
- Les ateliers de Sophie Eyraud : pâtes fraîches et des pizzas : A 10h, pour les enfants : confection de pâtes fraiches pour réaliser des spaghettis. Durée : 1h30 (10 participants) - A 14h, pour les adultes, réalisation de pizza individuelle (pâte, façonnage et garniture). Durée : 1h30 – (10 participants) et à 15h30 pour les adultes. Dégustation sur place
- Les ateliers de Kana Traiteur aux saveurs du Sénégal : atelier « tiep au poisson » riz au poisson (recette sénégalaise) : 10h30 - Durée : 2h (8 participants) - Atelier « pastels » pour l’apéritif : 15h - Durée : 2h (10 participants). Dégustation sur place
Inscriptions au Centre des Tourelles, 1 av F. Mitterrand du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30, du 23 septembre au 4 octobre (dans la limite des places disponibles). Tél. 02 32 11 57 00
La Maison de la Petite Enfance proposera les animations suivantes :
Jeux du lynx (un sur le thème des légumes, un sur le thème des fruits) - Association couleurs et aliments - Odorat : type loto des odeurs avec des choses type ciboulette, persil, menthe, oignons…. A faire sentir - Atelier peinture comestible - Boites mystères : affichage avec les éléments à reconnaitre dans les boites à l’aveugle. Aliments avec des textures et/ou formes particulières (kiwi, courges, topinambours, pâtissons…) - Atelier maquillage pour les enfants avec des matériaux alimentaires et naturels - Jeu libre : dinette.
Le Développement durable de la Ville proposera un stand Abeilles/frelons et présentera les ruches de la ville. L’apiculteur sera présent et apportera un nid de frelons pour sensibiliser les visiteurs à la problématique des frelons et distillera quelques conseils.
Le service Jeunesse de la Ville proposera des jeux autour du goût.
Dans le verger de 10h à 18h
Des animations gratuites régaleront les enfants :
Des balades avec les ânes seront organisées et des structures gonflables (Jeu le requin Croq’enfants, parcours Western et aquarium avec une vague molle) y seront installées.
Au Musée Pierre Corneille de 10h à 12h30 et de 14h à 18h
Le musée métropolitain Pierre Corneille s’invite à la Fête pour vous proposer des animations :
♦ Exposition : à la table de Corneille
Au XVIIe siècle, la table est plus qu’un simple meuble. Elle constitue le cœur battant de l’espace de vie, de partage, de retrouvailles et de ripailles qu’est la maison. Autour d’elle, on nourrit le corps et l’esprit…
♦ Visite commentée du Musée par Gilles Chemin
Visite-découverte de la maison de la famille Corneille, mais aussi la vie au 17e siècle : ambiance champêtre avec le potager, four à pain et mobilier de l’époque
♦ Ateliers d’écriture animés par l’auteur Olivier Gosse
Des ateliers flash avec pour Thème : la maison et le jardin de Corneille : imaginer des personnages, transmettre des émotions, imaginer la vie à l’époque de l’écrivain, évoquez les fruits, les fleurs…De 10h à 12h – tout public à partir de 8 ans – Gratuit
♦ Découverte du four à pain
Cuire ses pains et ses pizzas comme au temps de Corneille. Des activités seront proposées autour du four à pain, avec dégustation ! 10h/12h30 et 14h/17h30
♦ Découverte commentée du jardin par Harold Defrance, jardinier du musée
Journée d’information sur les plantes, légumes et fleurs qui émerveillent les regards des visiteurs tout au long de l’année.
Restauration
Foodtruck Air Stream proposera des burgers - Ch’ti Foodtruck des frites/saucisses…et le kiosque gourmand des pâtisseries, crêpes, café et confiserie…